
Jakarta, Huutoanland Indonesia
—
Bos
Honda
Toshihiro Mibe meminta maaf kepada pemegang saham atas kinerja keuangan perusahaan setelah Honda membukukan rugi bersih tahunan pertama selama hampir tujuh dekade sejak melantai di bursa pada 1957.
Honda mencatat rugi bersih 423,94 miliar yen atau sekitar Rp46,2 triliun (kurs Rp17.777) untuk tahun fiskal yang berakhir Maret 2026. Kerugian itu dipicu beban restrukturisasi bisnis mobil listrik lebih dari US$9 miliar atau lebih dari Rp160 triliun, ditambah tekanan persaingan dari pesaing China.
“Saya ingin menyampaikan permintaan maaf sedalam-dalamnya kepada para pemegang saham atas kekhawatiran dan ketidaknyamanan besar yang ditimbulkan oleh rugi bersih yang tercatat dalam hasil keuangan tahun fiskal sebelumnya,” kata Mibe di rapat pemegang saham tahunan di Tokyo, dikutip
Reuters
, Jumat (26/6).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kerugian terbesar bersumber dari perombakan bisnis mobil listrik. Di tengah pemangkasan subsidi kendaraan listrik di Amerika Serikat, pangsa pasar mobil listrik Honda di sana jauh di bawah perkiraan, sehingga menjual model-model yang sudah direncanakan bakal menuntut insentif besar.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Honda lalu memutuskan pencatatan kerugian terkait EV dan menghentikan pengembangan tiga model mobil listrik untuk produksi di Amerika Utara, seiring permintaan yang melambat.
Mibe mengatakan bila penjualan model-model itu tetap dilanjutkan maka bisnis otomotif sendiri akan tetap merugi setidaknya lima tahun atau mungkin hingga tujuh tahun. Ia menyebut kondisi seperti itu akan sangat kritis bagi perusahaan.
Desakan Mibe mundur
Mibe menghadapi tekanan dari internal perusahaan dalam beberapa bulan terakhir. Mantan CEO Honda Nobuhiko Kawamoto disebut mendatangi kantor pusat di Tokyo pada April untuk mendesaknya mundur, menurut sumber yang mengetahui persoalan itu kepada
Reuters
.
Para mantan petinggi mengkritik Mibe karena mengabaikan China, pasar mobil terbesar dunia, dan karena taruhan EV yang gagal hingga menyeret Honda ke kerugian, sekaligus memperlihatkan ketergantungan yang makin besar pada divisi sepeda motor yang menguntungkan.
Menjelang akhir rapat, seorang pemegang saham mengusulkan mosi pemecatan Mibe. Namun, Mibe menolak membawa usulan itu ke pemungutan suara dengan alasan persoalan tersebut tidak masuk agenda sehingga tak bisa dipertimbangkan.
Sebagian pemegang saham yang hadir menyuarakan kekecewaan.
“Saya kecewa dengan cara presiden direktur menangani ini,” kata seorang pegawai kantoran perempuan berusia 50-an tahun yang hadir, dikutip Japan Today.
“Saya merasa strategi masa depan tampaknya hanya bersifat dari hari ke hari,” ujar dia.
“Keputusan Mibe terlambat dan ia seharusnya menyerahkan jabatannya kepada presiden direktur baru untuk menghidupkan kembali bisnis perusahaan,” ujar seorang pria berusia 40-an tahun yang bekerja di perusahaan rekanan Honda.
Kendati begitu, usulan mengangkat 11 anggota dewan direksi termasuk Mibe tetap disetujui, dengan Mahito Shikama (48) sebagai direktur baru, sosok yang terlibat pengembangan kendaraan otonom Level 3 komersial dan SDV. Voting itu sejalan rekomendasi dua lembaga penasihat pemegang saham, Glass Lewis dan ISS.
Janji bangkit
Honda memproyeksikan kembali meraup untung pada tahun fiskal berjalan dan berjanji menjadikan bisnis mobilnya sumber laba yang stabil dalam tiga tahun ke depan.
Mibe juga menyebut pembicaraan dengan Nissan dan Mitsubishi soal teknologi kendaraan generasi berikutnya, termasuk platform software-defined vehicle (SDV) dan baterai, yang berjalan sejak pertengahan 2024 kini berada pada tahap lanjut. Sebagian proyek bahkan disebut “hampir diumumkan”.
Mibe menegaskan tanggung jawabnya adalah dengan cepat mengembalikan Honda ke jalur pertumbuhan, terus menghadirkan produk mobilitas yang unik dan beragam ke dunia, serta memberikan hasil dengan penuh urgensi.
(fea/fea)
Add
as a preferred
source on Google
[Gambas:Video Huutoanland]
Baca lagi: Pangeran William Kini Lebih Kaya dari Raja Charles III
Baca lagi: Sederet Studio Hollywood yang Kini Pakai AI dalam Kerja Perfilman
Baca lagi: Max Martin Jual Katalog Musiknya, Taylor Swift Bisa Ikut Kena Imbas




7 Responses
terima kasih atas ilmu dan pengalaman baik nya , semua saya dapat dari kedua artikel ini http://www.kufirst.center.ku.ac.th/nnolab-food-safety-and-quality-symposium/ sangat bagus
Penyampaian materinya sangat runtut. Bagi yang ingin mencari referensi lain, bisa mampir ke https://www.vevioz.com/king88comguru/groups.
Terima kasih atas artikel yang bermanfaat. Saya akan kembali lagi jika ada tulisan terbaru, dan sesekali juga mengunjungi https://pxhere.com/en/photographer/4324566.
Saya merinding membaca konklusi artikel ini. Sangat kuat, tegas, dan membekas di hati https://www.kufirst.center.ku.ac.th/author/webmaster/page/66/ ditambah dengan tulisan yang bagus
Sangat puas dengan cara penulis menguji setiap sudut masalah secara adil dan transparan http://www.kufirst.center.ku.ac.th/ku-covid-19/
Artikel yang membuat internet menjadi tempat yang jauh lebih menyenangkan untuk belajar banyak hal https://www.kufirst.center.ku.ac.th/category/activities/page/9/
Penjelasan di sini gampang banget dicerna dan to the point. Kalau ada yang mau cari sudut pandang tambahan seputar tema ini, coba deh mampir ke http://akhmadiinkhotkhon-1.ub.gov.mn/?p=1677 juga.